Matthias Mangold, Grillgenuss für jede Jahreszeit

Wer gerne grillt, sucht oft nach einer Vielfalt abseits von Supermarkt-Fleisch und möchte auch bei unterschiedlichen Wetterbedingungen gegrillte Köstlichkeiten genießen. Darauf nimmt der Autor des vorliegenden Buches Rücksicht. Aber immer schön der Reihe nach!

Zunächst werden im Abschnitt „Basics“ die Vor- und Nachteile verschiedener Grillvarianten besprochen. Anschließend werden Grillhelfer vorgestellt. In sehr übersichtlicher und knapper, aber völlig ausreichender Form, werden die Gegenstände besprochen, die nicht fehlen sollten (Grillzange, Pinsel, Aluschalen,…). Auch wenn man zunächst meint das alles zu kennen, lohnt sich das Lesen. Auf der einen Seite wird auch dem erfahrenen Griller klar, welche Teile man schon seit längerer Zeit ersetzen wollte. Auf der anderen Seite werden wertvolle Tipps für den Einsatz der Helfer gegeben.

Hat man alle Utensilien zusammen, ist es ratsam die Hinweise zum Kauf von Fisch, Geflügel und Fleisch sowie zur Vorbereitung der selbigen Zutaten zu lesen. Zudem werden wichtige Aspekte angesprochen, die sich beim Grillen von Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte unterscheiden. Abgeschlossen wird der einleitende Teil durch ein Kapitel über das Räuchern.

Der eigentliche Kochbuchteil wird durch die Jahreszeiten gegliedert. Für Frühling, Sommer, Herbst und Winter gibt es passende Rezepte und Tipps für Mottopartys. Wer schon Bekanntschaft mit Kochbüchern aus dem Kosmos Verlag gemacht hat, wird im Hauptteil bekannte Strukturen wiedererkennen. Zunächst gibt es eine Portionenangabe und eine Liste der notwendigen Zutaten. Daran anschließend werden der Zeitbedarf und die benötigte Grillunterlage aufgeführt. Die Zubereitung wird in kurze, klar strukturierten Schritten und in einer sehr verständlichen Sprache erläutert. In einem Satz befinden sich meist nur Informationen zu einem kleinen Arbeitsschritt. Daher kann es eigentlich nicht zu Verwechslungen und Problemen kommen.

Weiterhin gibt es verschiedene Varianten eines Gerichtes, welche mit wenigen Worten beschrieben werden. Zudem werden passende Weine oder Beilagen empfohlen. Die meisten Rezepte werden durch sehr gelungene und recht große Fotos ergänzt, die meist das gewünschte Endergebnis abbilden. Mit kleineren Bildern werden wichtige Schritte der Zubereitung gezeigt. Dafür gibt es unter der Überschrift „Das ist wirklich wichtig“ relevante Hinweise.

Die Vielfalt der Rezepte ist wirklich einmalig und sorgt dafür, dass wirklich für jeden Geschmack etwas dabei ist. Für Vegetarier, Fleischliebhaber und Fischfans findet man verschiedene Angebote. Von klassischen Ideen (Spareribs), über exotische Rezepte (Thunfisch in Bananenblätter), bis hin zu süßen Dingen (Erdbeertörtchen) ist alles vertreten. Dazwischen befinden sich Hinweise und Rezepte für Dips, Marinaden, Brotbeilagen und non-alkoholische Getränke. Abgesehen von wenigen Ausnahmen sollte man die Zutaten leicht erhalten. Und auch die Zubereitung wird wie erwähnt nicht nur gut beschrieben, sondern geht auch leicht von der Hand.

Insgesamt handelt es sich also um ein wirklich tolles Buch, das wieder „Leben“ und neuen Geschmack auf den Grill bringt. Sehr empfehlenswert!

9783440134641

160 Seiten
Integralband
268 x 235 mm (LxB)
1. Auflage 2013
ISBN: 978-3-440-13464-1
Art.-Nr.: 13464
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